¡No podíamos faltar a la primera edición de Iberflora Labs! Allí podrás informarte de nuestro nuevo proyecto «Enséñanos tu huerto», una iniciativa de revista Mi Jardín y Cultivarte Agroambientales dirigida a los centros educativos para promover que los niños se familiaricen con las hortalizas, frutas y verduras propias de un huerto y, de esta manera, se motiven a crear el mejor huerto en sus colegios. ¡Seguro que se animarán luego a hacerlo también en sus casas! Y, ya de paso en Iberflora 2019, busca nuestro expositor en la zona de prensa de la feria y llévate gratis el último número de nuestra revista.
Iberflora Labs es el nuevo espacio de la feria Iberflora 2019 que pretende mostrar la innovación, investigación y creación del sector bio y de la jardinería. Por eso, la programación de Iberflora Labs está diseñada para unir los esfuerzos de los centros de jardinería y las empresas bio, durante los tres días de feria (del 1 al 3 de octubre, en Valencia). ¡No te lo pierdas!
La demanda creciente de productos bio en el mercado español ha llevado a Iberflora, a mirar atentamente hacia ese sector. Es la razón por la que Iberflora Labs apuesta por la unión entre el sector verde y el mundo bio en su primera edición. En este espacio, además de analizar ambos sectores y dar las claves para incorporar productos bio en los centros de jardinería, ampliando la oferta y la oportunidad de negocio, se ofrecerá asesoramiento gratuito y formación a través de mesas redondas, conferencias y charlas cortas tipo TED.
Para que te hagas una idea de lo importante del sector
Lo que podrás ver
Según estadísticas del Ministerio de Agricultura, en 2018 el sector bio creció más de un 12% y, por primera vez, España ha entrado en el Top 10 de compra. Por su parte, el sector de la jardinería cuenta con 3.000 puntos de venta en los que se podrían incluir estos productos, desde Agrotiendas, a garden centers y viveros. Una verdadera oportunidad de negocio.
PRIMER DÍA: El encuentro entre dos mundos
En el primer día de Iberflora Labs se observarán de cerca ambos sectores. La primera en intervenir será Paula Orozco, presidenta de AECJ, Asociación Española Centros de Jardinería, que analizará cómo está el sector verde en cifras.
Luego, le llegará el turno a Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia (Asociación Valor Ecológico), quien contará el estado en el que se encuentra el sector bio. En este sentido se abrirá una mesa redonda en la que se reflexionará sobre el valor que tienen los productos bio en la sociedad. En ella participarán expertos en certificación ecológica, gestión de riesgo alimentario y Salud Pública.
La jornada terminará con una consultoría estratégica gratuita en la que se desvelarán los pasos para incorporar productos bio a los garden centers. En ellas se responderán preguntas clave sobre cómo competir y cómo crecer en esta nueva oportunidad de negocio para ambos mundos.
SEGUNDO DÍA: Experiencias en primera persona
En el segundo día de Iberflora Labs se abrirá la puerta a las experiencias en primera persona. Una de las más esperada es la de Laurent Davier, jefe de estrategias en Botanic, la empresa francesa que ha incorporado el modelo con éxito.
También contarán su experiencia empresas del sector verde que ya han incluido productos bio en sus gardens, como son:
- Paula Orozco, gerente de Viveros La Mezquita (Cuenca)
- Oriol Bordas, gerente de Bordas Garden Center
- Ycíar Beltran, gerente de Fronda (Madrid)
- David Marqués, gerente de Cocos Garden (Palma de Mallorca).
Asimismo, se dará formación a aquellos centros de jardinería que estén interesados en vender productos bio en sus tiendas. En ella participarán grandes expertos como Pol Picazos, director ventas y marketing en Biocop, Eva Roger, directora Comercial en Vegetalia y Anna Flo, directora Comercial en Nutrition&Santé. También las empresas bio tendrán su propia formación, en la que se hablará del número de gardens en los que podrían vender sus productos.
TERCER DÍA: Conciencia social y casos prácticos
El tercer día, el contenido será más ligero, con ejemplos prácticos de servicios paralelos a la oferta de productos bio. Lorena Castillo, nutricionista en Keval Wellness Clinic, hablará del beneficio que para nuestra salud y la salud del planeta tiene el consumo de productos bio. Héctor Molina, director proyecto educativo Crecer y director de cultivos experimentales del proyecto #Gastrobotánica (del cocinero Rodrigo de la Calle, con una Estrella Michelín), contará cómo los escolares se sumergen el en mundo bio. Por último, Iberflora Labs se despedirá en esta edición, con un showcooking de la chef Emanuela Gornati. Ella nos ofrecerá una amplia oferta de recetas bio para celebrar y disfrutar en nuestras terrazas y jardines.