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IES Arucas Domingo Rivero

by Alba

¡Nos presentamos! Somos los alumnos del IES Arucas Domingo Rivero, centro de Educación Obligatoria de Secundaria perteneciente al municipio de Arucas (Gran Canaria). Cursamos nuestros estudios en el Aula Enclave de dicho instituto. Hemos puesto en marcha un huerto ecológico al que hemos bautizado con el nombre de “La huertina de Pablo”.
Aunque sea éste nuestro proyecto, el Aula Enclave ofrece al resto de la comunidad educativa el compartir este espacio maravilloso con múltiples finalidades, siendo por supuesto prioritaria la función de enseñanza y aprendizaje desde cómo se prepara la tierra antes de plantar añadiéndole elementos ecológicos hasta la cosecha de los distintos cultivos, uso de abonos y fertilizantes naturales.

Precisamente, hablando de fertilizantes nosotros enriquecemos la tierra rellenando el bancal con diferentes capas de materia orgánica (troncos, tierra de nuestra huerta, materia verde, humus de lombriz, estiércol de caballo, borras de café), durante la preparación del terreno, antes de sembrar. Una vez plantado fertilizamos con estiércol de caballo, solución con borras de café y cáscaras de plátanos. En nuestro huerto tratamos de aprovechar, reutilizando y reciclando, todo tipo de materiales, por ejemplo, usamos todas las hierbas que arrancamos para crear compost, lo vertimos directamente en nuestros bancales y además lo necesitamos para hacer humus de lombriz. La compostera casera la creamos con cajas de frutas recicladas donde albergamos y criamos lombrices para conseguir un humus totalmente ecológico a partir de restos orgánicos. También utilizamos como fertilizantes la tierra diatomeas, la infusión de plátano, el abono líquido Hort. Eco- y el compost con humus terraplant. Además usamos paléts para crear jardineras, que mantienen muy bien la humedad, y otros objetos útiles para el huerto. Con respecto al control de plagas para mantener alejadas las plagas de nuestros cultivos utilizamos jabón potásico para evitar la mosca blanca y el Xentari (granulado biológico para disolver) como insecticida para los gusanos. Usamos también para estos fines la infusión de ajo y la tierra diatomeas. Nos valemos, además, de plantas naturales como la caléndula, que atrae insectos polinizadores y también la lavanda a modo de protección de nuestros cultivos frente a las plagas que puedan ir surgiendo.

LOCALIZACIÓN:
IES Arucas Domingo Rivero
Cam. de la Cruz, 22
35400 Arucas, Las Palmas

Aquí les presentamos nuestras magníficas lechugas, variedad romana. Nunca mejor dicho ¡Están para comérselas!.
Riquísimas cebollas blancas y rojas. ¡Dándole pleno sabor a nuestras ensaladas!.

A lo largo de este curso hemos cultivado papas (del ojo rosado), tomates cherry, tomates de rama, pimientos de Padrón, berenjenas, zanahorias, coles blancas, brócolis, calabaza, calabacines, habichuelas, judías tiernas, habas endémicas, millo (maíz) y ajos.

Magnífico ejemplar de col blanca. ¡Exquisito manjar para completar nuestros potajes.
La berenjena se dio muy bien en nuestro huerto y su sabor es espectacular.

Cabe resaltar que aprovechamos todas las cosechas de nuestra huerta para la elaboración de nuestras recetas culinarias en el taller de cocina que realizamos en nuestra Aula enclave. ¡Productos que, sin duda, dieron auténtico sabor a nuestros platos!

Mi alumnado, muy motivado, cada día observaban con ilusión, los cambios que se iban produciendo en el crecimiento de los diferentes cultivos.

Tuvimos una estupenda cosecha de calabacines que utilizamos para hacer riquísimas cremitas.
Nuestras primeras judías tiernas. ¡Todo un espectáculo!.

Mis chicos del Aula enclave aprendieron a regar, dándole a cada cultivo su técnica de regadío. Aprendieron a identificar las malas hierbas y a eliminarlas de nuestra huerta.

Auténticos ejemplares de Pimientos de Padrón. ¡Unas pican y otros,no!.
¡Riquísimos tomates cherry, dulcitos! ¡Dieron pleno sabor a nuestras magníficas ensaladas! ¡Nos dieron una excelente cosecha!.

He de comentar también que, de todas las cosechas obtenidas, el alumnado se llevaba a su casa parte de estas.
Por último y no menos importante resaltar que mis alumnos aprendieron a manejar distintas herramientas necesarias en el trabajo del huerto (palas, rastrillos, azadas, tijeras de podar, tijeras Pico Loro, etc.) y a tener con ellas todas las precauciones necesarias en su manejo, transporte y limpieza para evitar posibles accidentes.

Preciosas papitas del “Ojito Rosado” con las que hicimos nuestro Caldito de papas con cilantro, también de nuestro huerto. Las papas de tamaño pequeñito la utilizamos para arrugar en nuestro Taller de Cocina y las acompañamos con un estupendo mojo rojo ¡hecho también por nosotros!

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