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5 respuestas a dudas de jardinería frecuentes

by Redaccion

Ya seas principiante como un jardinero consolidado al que también le pueden surgir dudas, aquí tienes una selección de las preguntas más habituales en jardinería con sus respuestas. Estamos seguros de que muchas de ellas te pueden sacar de algún error que otro.

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Pregunta nº 1: ¿Conviene llevarme del vivero un ejemplar en maceta con las raíces muy largas?

Respuesta: Si las raíces del ejemplar elegido sobresalen por los orificios de drenaje de la maceta, deberías renunciar a él. Si te lo llevases, no tendrías más remedio que trasplantarlo cuanto antes a un recipiente mayor y lo más probable es que esta operación, sumada al cambio de ambiente, le perjudicase. ¿A que esta es una de las respuestas que nadie te había dado?

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Pregunta nº 2: ¿Cómo preparo el recipiente antes de trasplantar?

Respuesta: Si la maceta o la jardinera no es nueva, empieza por limpiarla y desinfectarla, eliminando por completo los restos de tierra de la planta anterior. La respuesta a tu pregunta es que cubras la base con guijarros o cascotes de barro para que la tierra no obstruya los agujeros de drenaje.

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Pregunta nº 3: ¿Cómo hay que colocar las semillas?

Respuesta: Sepáralas bien para que las plantas no se estorben al crecer y sea sencillo hacer el trasplante. Si son demasiado pequeñas, mézclalas con arena antes de sembrarlas. Entiérralas a una profundidad del doble de su tamaño, salvo que sean muy finas. En ese caso, déjalas sobre la tierra y comprímelas suavemente.

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Pregunta nº 4: ¿Cómo puedo extraer una planta sin dañarla?

Respuesta: Apoya la mano sobre el tiesto, sujetando el tallo entre los dedos índice y corazón. Pon el recipiente boca abajo con la ayuda de la otra mano y golpea con fuerza el borde de la maceta contra una superficie dura (con menos fuerza si es de barro).

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Pregunta nº5: ¿Puedo utilizar productos caseros para abonar?

Respuesta: Por supuesto que sí. Ejemplos: té frío a las plantas mustias; una manzana troceada alrededor de una planta que no florezca y cubrirla con plástico; posos de café con azúcar sobre el sustrato; agua de cocer las verduras o la del florero…

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